apleks (apleks) wrote,
apleks
apleks

Война США


Прежде всего, что такое война?
Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.
По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей.
[Spoiler (click to open)]
За войну приходится платить, не обязательно жизнями своих граждан, но обязательно деньгами, часто невероятно огромными. Сейчас стоимость современного вооружения достигла таких сумм, что уничтожаемые ею стоят дешевле, противотанковая ракета может стоить дороже самого танка. Финансовый выигрыш, только при захвате существенных ресурсов или что бы устранить конкурента. В современном мире ресурсы стоят дешево, достаточно посмотреть, что страны потребляющие ресурсы живут гораздо лучше продающих, за редким исключением, когда страна богатая ресурсами имеет маленькое население, но проблема таких стран, что ресурсы быстро кончаются и тогда наступает нищета.

Россия оч богатая своими ресурсами страна и до недавнего времени они уходили из страны практически бесплатно, но при Путине всё изменилось и за ресурсы России теперь приходится платить, пусть и не дорого, но всё равно это огромные суммы. Однако РФ имеет армию способную остановить любого агрессора и это останавливает колонизаторов. Россия сейчас единственная страна способная противостоять армии США и это делает её флагом неповиновения для народов, которым диктат США не по душе, а таких в мире большинство. Народ в странах официально поддерживающих США не молчит, но он дезорганизован, правящая элита этих стран полностью контролируется США, а многие простые граждане просто боятся выступать открыто. Успехи прежде всего армии РФ вселили в этих людей надежду на перемены к более справедливому положению в мире и сам Трамп пришел на волне именно таких чаяний в самой Америке. Политики во всем мире стали проявлять самоволие, а сейчас на носу выборы во Франции и Италии, где лидируют политики провозглашающие национальное возрождение, выход из ЕС.

Тут подходим к самому главному воевать США с Россией особого смысла нет. Ответ будет непропорционален, да и антагонизм невелик, слишком неравны экономики. Воюют всегда равные! Кто реальный конкурент США в мире? Китай… да у него есть некоторые возможности, но Китай и США находятся в разных местах экономической цепочки, нет конкуренции наоборот они взаимно дополняют друг друга и США может корректировать условия партнерства самостоятельно.
Самый главный и единственно реальный конкурент США, это ЕС. Примерный паритет по населению, ВВП и потенциалу, а главное одинаковая продукция ЕС конкурирует с США вполне успешно. Во времена угрозы со стороны Варшавского договора западной Европе была необходима защита и Европа за это платила США и деньгами, и потерей части суверенитета. После развала и Варшавского договора, и СССР и после присоединения Восточной Европейских стран к остальной Европе, необходимость в защите США отпала Европейские страны перестали платить и чаще стали говорить о возврате суверенитета, независимости от США. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) должно было окончательно экономически привязать Европу к США сделав её частью экономики США, но не вышло европейские политики нашли силы взбрыкнуть против воли США.

Разъединить ЕС и РФ развязав войну на Украине часть войны США против ЕС, хотя потери России огромны, но на фоне потерь экономики ЕС — это небольшие суммы.  Уничтожение промышленности Донбасса крупнейшего в мире промышленного кластера то же удар и по ЕС.
Блокирование «Нового шелкового пути» который должен соединить ЕС и Китай то же этап этой войны. Война в Сирии, так же и блокирует поставки нефти и газа в ЕС и наводняет Европу массой беженцев. При этом США нужен ослабленный ЕС, но не разобщенная Европа десятков стран с каждой из которых потом придется договариваться, то же самое и с РФ. То есть США срочно нужно было продемонстрировать свою силу, своё лидерство повод был не важен, не было бы придумали бы, это отлично подходит и самому Трампу. Удар по Сирии был чисто демонстрационным, можно сказать постановочное шоу, можно только удивляться, что с самих кораблей при ударе не велась прямая ТВ трансляция, видимо опасались нештатных ситуаций. Ущерб от удара для Сирии и тем более РФ на самом деле минимальный, сдача Пальмиры ударила гораздо сильнее. Вся шумиха PR акция причем выгодная всем сторонам: США лидер и поиграла мускулами, Трамп герой и крутой парень, Сирия жертва американской агрессии, РФ как бы сбила половину Тамагавков, правда непонятно, как и получила законный повод обвинить США в агрессии, Путин законное обоснование переопределение бюджета и закручивание гаек внутри страны.

Для россиян есть законный повод задуматься как-то уж в оч уж нужное для США и НАТО время происходят все эти акции протеста, а вовремя война нападки на правительство на руку только врагу, а то что идет война против РФ нет никаких сомнений. Все проблемы надо решать законным образом и лучше в более спокойное время. Правда пример раздавленной Украины многих отрезвляет, но попытки «правозащитников» уничтожить страны бывшего СССР продолжаются и люди на них ведутся.

Что ожидать от Трампа? Точнее, что ожидать от США? Трамп оказался слабым президентом и сейчас его покорность воли стоящими за ним людей всё более очевидна. Политика же США продолжает оставаться агрессивной и попирающей все законы, которые ей не выгодны, ограничить её может только сила. Сила такая есть и у РФ, и у других стран мира, но многие пока ещё думают выгодно ли им сорится с США? Но уже только эти колебания заставляют США умерить свои аппетиты, если Трамп будет ещё демонстративно нарушать общемировые законы, то многим придется принять решения о конкретизации своей позиции.

Есть ещё такой фактор как ликвидация преимущества США в вооружении, сейчас по существу его развитие подходит к тупику, когда дальнейшее улучшение основных параметров неэффективно. В США основной бомбардировщик Боинг Б-52 «Стратофортресс» стоящий на вооружении с 1955г. и останется таковым и в обозримым будущем. В РФ так же ещё летает с 1956г. турбовинтовой ТУ-95.

Дешевые китайские дроны и тачанки ИГ прекрасно противостоят высокотехнологичным армиям. Российские Калибры позволяют практически любое судно превратить в стратегическое оружие. Произвести химическое оружие может любой завод инсектицидов. (Слава богу, что ЯО и бактериологическое слишком сложное в производстве для большинства стран).

То есть наступает время, когда в ответ на агрессию практически любое государство сможет нанести неприемлемый для агрессора ущерб. Уверен, что ведущие военные и политики это понимают, но стараются оттянуть это время.
По существу, наступает время совершенно новой формации нашей цивилизации, когда диктат и силы, и промышленных и финансовых центров станет невозможен.
Tags: Война, ЕС, РФ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments